慧聪制药网

高血脂人群该少吃“坏胆固醇”?坏胆固醇在哪里?

http://www.pharmacy.hc360.com2019年05月31日14:49 来源:搜狐健康T|T

    【慧聪网|制药工业】现代人大鱼大肉吃的多,高血脂越来越普遍。对于高血脂人群,在饮食上该有哪些注意点呢?

    近年的临床干预试验表明,恰当改变生活方式对多数血脂异常者能起到与降脂药相近似的治疗效果,在有效控制血脂的同时可以有效减少心血管事件的发生。

    《中国成人血脂异常防治指南》建议在生活方式上注意以下四点。

    1.在满足每日必需营养需要的基础上控制总能量。

    2.合理选择各营养素构成比例。

    3.控制体重,戒烟限酒。

    4.坚持规律的中等强度代谢运动。

    降低“坏胆固醇”,预防心脑血管疾病

    我国相关研究数据显示,国人冠心病死亡率增加,77%是由于血液胆固醇升高所引起。国际上研究结果也同样表明:“坏胆固醇”每降低1mmol/L,人群全因死亡将降低12%,冠心病死亡降低19%,主要心血管事件减少21%。

    降低低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏胆固醇”)能有效降低心脑血管疾病的发病风险,“坏胆固醇”的控制是预防心脑血管疾病的重要防线。

    怎样降低“坏胆固醇”?

    血液中胆固醇来源主要有两条途径,即食物中胆固醇吸收(约占总胆固醇的1/4)和体内胆固醇合成(约占总胆固醇的3/4)。对大多数健康人群而言,可以通过自身补偿机制维持血液胆固醇稳定。

    在饮食方面,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入对降低“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)的作用直接,效果明显,也容易做到。

    饱和脂肪酸主要存在于动物来源的食品中,如黄油、牛奶、肉类、鲑鱼和蛋黄,以及一些植物衍生产品,如巧克力、可可脂、椰子、棕榈油和棕榈仁油。胆固醇也主要来自各种动物性食品。

    在有条件的人群,选用能够降“坏胆固醇”的膳食成分可以降低胆固醇在人体中的吸收利用率,比如杂粮、豆类、坚果中所含的植物固醇,或是蔬菜、水果中含有的可溶性膳食纤维。

免责声明:慧聪网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考。

责任编辑:胡娜

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

十大评选人物访谈热点事件更多>>

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[陈启宇] 复星医药是怎么投资医院的
复星医药与浙江省台州市立医院合建的医养结合项目获得批复,复星医药计划直接投资6亿元建设医院[详细]
[闫凯境] 从一品独大到全线开花
复方丹参滴丸成为一个响当当的大品牌后,天士力多个后续产品开始发力,其内生性增长驱动力日渐强大。[详细]
[杨杰] 领军儿童药
全线退出糖尿病、心血管等用药领域销售,决然以儿童药为其全力以赴的战略方向[详细]

资讯中心 产业研报 企业中心 人物中心 产品微门户

企业媒体关注榜

话题人物排行榜

1 白慧良 中国非处方药物协会 会长
白慧良
中国非处方药物协会 会长
2 齐谋甲 国家医药管理局 原局长
齐谋甲
国家医药管理局 原局长
3 于明德 中国医药企业管理协会 会长
于明德
中国医药企业管理协会 会长
4 付明仲 国药控股有限公司 总经理
付明仲
国药控股有限公司 总经理
5 房书亭 中国中药协会 会长
房书亭
中国中药协会 会长
6 高祥友 山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
高祥友
山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
7 刘燕 湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
刘燕
湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
8 刘晨 北京英茂药业有限公司 副总经理
刘晨
北京英茂药业有限公司 副总经理
9 刘国庆 湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
刘国庆
湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
10 赵毅新 山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
赵毅新
山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
收起