慧聪制药网

评论|为医疗器械创新打通“任督二脉”

http://www.pharmacy.hc360.com2019年06月05日11:02 来源:中国医药报T|T

    【慧聪网|制药工业】“打通了审评审批与医疗器械创新的‘任督二脉’”“疏浚了医疗器械追溯体系建设的源头”“为监管科学研究和实践提供了新的平台”“科技‘含金量’世界先进”……5月31日,国家药品监管局发布公告:将于6月24日起正式启用医疗器械注册电子申报信息化系统(eRPS),并同步公布《医疗器械注册申请电子提交技术指南(试行)》。消息甫出,便引发业内关注和热评。

    根据公告,eRPS系统的业务范围为国家药监局医疗器械注册事项,包括境内第三类和进口第二、三类医疗器械注册,注册变更、延续注册、第三类高风险医疗器械临床试验审批,以及医疗器械说明书更改告知、医疗器械注册及许可事项变更复审、创新医疗器械特别审查等。创建eRPS系统,既是落实中办、国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的重大举措,也是落实国办下发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》的实际行动,对于消除医疗器械创新链上的“孤岛现象”,助推科技对医疗器械创新的供给率、转化率、贡献率,意义重大,影响深远。

    深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新是一个复杂的系统性工程,涉及面广、关联度高、挑战性大、带动力强。以往,在我国医疗器械创新链上存在多种“孤岛现象”。比如,审评审批中的“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等。多次强调,要求消除科技创新中的“孤岛现象”。“孤岛现象”主要指在科技创新体系中,某一环节或要素与整体的科技创新体系发生“隔离”,导致在科技创新体系中形成“闭路循环”,从而影响科技创新第一驱动力的实现。即将正式启用的eRPS系统和与之同步施行的《医疗器械注册申请电子提交技术指南(试行)》,通过为注册申请人/注册人搭建起便捷高效、公开透明、公平公正的申报平台,从源头上消除医疗器械创新链上的“孤岛现象”,从而实现申报资源的统一化、规范化、交互化、标准化。

    诺贝尔曾有句名言:“科学研究的进展及其日益扩充的领域,将唤起我们的希望。”随着eRPS系统的正式启用和《医疗器械注册申请电子提交技术指南(试行)》的落地,将会给服务对象更多期许。一是能提高技术审评效率,传统纸质资料结构层次不立体,审评员往往无法快速找到所需的技术文件,采纳电子申报目录将提高审评效率,尽可能减少资料翻阅和流转时间;二是有利于申请人在国际范围内申报上市,IMDRF作为国际性组织,我国采用RPSToC目录既能满足我国的监管需要又能方便申请人准备在其他成员国的上市资料;三是可间接提高生产企业的研发水平,明确的申报资料标准、细化的具体技术性要求,都可以作为生产企业设计开发的输入文件,有利于企业在产品的设计策划阶段就考虑有关法规和技术要求,提前准备相关验证资料,降低申报后的发补率;四是可为下一步改革工作打好基础,电子目录结构不仅可以方便审评审批人员进行后续调阅也可按照关键字段进行搜索,为上市品种档案库建设等改革任务提供支撑。

    科学技术是世界性的、时代性的。深度参与全球科技治理,是在洞悉新一轮科技革命与产业变革重构全球创新版图、重塑全球经济结构背景下作出的重要论断,这一论断不仅为建设世界科技强国指明了路径,也为eRPS系统的设计和建设指明了方向。eRPS系统的设计和建设始终以深度参与全球科技治理的高度自觉与自信,紧盯世界科技前沿,贡献中国智慧。我国药品监管部门2013年正式加入IMDRF,同时也实质性地参与到医疗器械注册申报规范目录(RPSToC)的制定中。为推广RPSToC格式在国际范围内的使用,我国基于医疗器械行业发展和企业诉求,有义务将ToC格式的电子申报目录结构植入正在建设的在线政务服务平台中。

    守成者没有前途,奋斗者才有未来。创建eRPS系统的实践启示我们,只要坚持以问题为导向,以需求为牵引,自强不息、奋力拼搏,坚定信念、迎难而上,勇于担当、善作善成,就能不断推动深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新迈上新台阶、步入新境界。(中国医药报评论员)

免责声明:慧聪网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考。

责任编辑:胡娜

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

十大评选人物访谈热点事件更多>>

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[陈启宇] 复星医药是怎么投资医院的
复星医药与浙江省台州市立医院合建的医养结合项目获得批复,复星医药计划直接投资6亿元建设医院[详细]
[闫凯境] 从一品独大到全线开花
复方丹参滴丸成为一个响当当的大品牌后,天士力多个后续产品开始发力,其内生性增长驱动力日渐强大。[详细]
[杨杰] 领军儿童药
全线退出糖尿病、心血管等用药领域销售,决然以儿童药为其全力以赴的战略方向[详细]

资讯中心 产业研报 企业中心 人物中心 产品微门户

企业媒体关注榜

话题人物排行榜

1 白慧良 中国非处方药物协会 会长
白慧良
中国非处方药物协会 会长
2 齐谋甲 国家医药管理局 原局长
齐谋甲
国家医药管理局 原局长
3 于明德 中国医药企业管理协会 会长
于明德
中国医药企业管理协会 会长
4 付明仲 国药控股有限公司 总经理
付明仲
国药控股有限公司 总经理
5 房书亭 中国中药协会 会长
房书亭
中国中药协会 会长
6 高祥友 山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
高祥友
山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
7 刘燕 湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
刘燕
湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
8 刘晨 北京英茂药业有限公司 副总经理
刘晨
北京英茂药业有限公司 副总经理
9 刘国庆 湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
刘国庆
湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
10 赵毅新 山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
赵毅新
山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
收起