慧聪制药网

七成糖尿病前期患者被漏诊 高危人群需检测餐后血糖

http://www.pharmacy.hc360.com2019年06月05日11:16 来源:搜狐健康 T|T

    【慧聪网|制药工业】“有一半的糖尿病患者和70%的糖尿病前期人群被漏诊。”解放军总医院内分泌科主任母义明教授日前指出,我国糖尿病的知晓率、治疗率和控制率仍然有待提高,强化早期筛查和早诊早治有助于早期发现糖尿病患者和高危人群,及时提供干预指导,降低高危人群发病风险。

    七成糖尿病前期患者被漏诊

    糖尿病是严重威胁群众健康的四大类慢性病之一,也是多种疾病的独立危险因素。随着我国社会经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病发病率及患病率逐年升高。

    2015年中国居民营养与慢性病状况报告显示,我国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%,患者人数约1亿。而糖尿病的知晓率、治疗率和控制率仍然有待提高,分别为36.1%、33.4%和30.6%。庞大的糖尿病患者和前期高危人群给家庭和社会带来了沉重的疾病负担。

    “大多数糖尿病前期患者不了解糖尿病前期进展为2型糖尿病的风险。”母义明教授告诉搜狐健康,公众对糖尿病风险意识普遍偏低。一项2012年—2013年的调查显示,我国不到1/3的糖尿病前期患者听说过糖尿病前期或边缘性糖尿病,仅有35.5%的糖尿病了解自己的血糖情况。

    母义明教授表示,糖尿病前期或早期阶段的人群,其糖尿病”三多一少”的典型症状表现往往并不明显,常规体检只检测空腹血糖不查餐后血糖。因此,这造成一半的糖尿病患者和70%的糖尿病前期被漏诊。

    检测餐后血糖有助于预防糖尿病

    根据《中国糖尿病前期临床干预专家共识》的调研结果,半数以上糖尿病患者不能很好进行生活方式干预。其中,不知道“如何干预”是无法执行的主要原因。

    母义明教授表示,每个人都是自己健康第一责任人,生活方式干预是预防糖尿病的最佳途径。除了健康饮食、合理运动、保持正常体重等方式外,应尽早检测餐后血糖,有助于及时发现并预防糖尿病。

    “尽管中国的男性糖尿病高峰是在40岁左右,女性在50岁左右,但目前有年轻化趋势,预防糖尿病,年轻人也是重点。”母义明教授指出,有糖尿病家族史,合并高血压、高血脂,超重或肥胖的人群,均属于糖尿病的高危人群,需要强化早期筛查。

    此外,出现莫名其妙体重下降、男性小便黏腻、乏力、困倦、夜间多饮多尿等相应症状的人群,也应尽早检测餐后血糖,实现糖尿病前期和糖尿病的早诊早治。

免责声明:慧聪网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考。

责任编辑:胡娜

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

十大评选人物访谈热点事件更多>>

一周话题人物 [人物关注排行榜]

[陈启宇] 复星医药是怎么投资医院的
复星医药与浙江省台州市立医院合建的医养结合项目获得批复,复星医药计划直接投资6亿元建设医院[详细]
[闫凯境] 从一品独大到全线开花
复方丹参滴丸成为一个响当当的大品牌后,天士力多个后续产品开始发力,其内生性增长驱动力日渐强大。[详细]
[杨杰] 领军儿童药
全线退出糖尿病、心血管等用药领域销售,决然以儿童药为其全力以赴的战略方向[详细]

资讯中心 产业研报 企业中心 人物中心 产品微门户

企业媒体关注榜

话题人物排行榜

1 白慧良 中国非处方药物协会 会长
白慧良
中国非处方药物协会 会长
2 齐谋甲 国家医药管理局 原局长
齐谋甲
国家医药管理局 原局长
3 于明德 中国医药企业管理协会 会长
于明德
中国医药企业管理协会 会长
4 付明仲 国药控股有限公司 总经理
付明仲
国药控股有限公司 总经理
5 房书亭 中国中药协会 会长
房书亭
中国中药协会 会长
6 高祥友 山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
高祥友
山东鲁抗医药集团有限公司 董事长
7 刘燕 湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
刘燕
湖南千山制药机械股份有限公司 副总经理
8 刘晨 北京英茂药业有限公司 副总经理
刘晨
北京英茂药业有限公司 副总经理
9 刘国庆 湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
刘国庆
湖南汇一制药机械有限公司 高级工程师
10 赵毅新 山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
赵毅新
山东新华医疗器械股份有限公司 董事长
收起